Иматра - город в Южной Карелии с населением около 32 тысячи жителей вблизи российско-финской границы. В 6 км от города находится пропускной пункт Иматра-Pelkola, в 7 км от центра Иматры, с другой стороны границы расположен российский Светогорск, а до самого близкого к Иматре города в Финляндии, Лапиенранта - 40 км. Самые ранние записи об Иматре относятся к XVI веку, ко временам короля Густава Ваза, который обложил королевским налогом ловлю лосося в районе водопада в Иматре, о чем существует запись в королевских книгах 1557 года. Река Вуокса и Иматранские пороги, самые знаменитые из которых Иматранкоски впервые появились на картах и в книгах в XVII веке. Иматра приобрела статус муниципалитета в 1948 году. В 1971 году Иматра стала городом, основана на месте трех промышленных поселков
(Иматранкоски, Мансиккала и Вуоксенниска) и занимает значительную площадь, так как три его района, разделенные лесными и водными пространствами, отдалены друг от друга на несколько километров.
В конце 19 века индустриальные заводы, используя течение Вуоксы, как источник энергии, стали появляться в Иматранском регионе. Строительство ГЭС изменило облик региона, превратив его в крупный индустриальный центр. Иматра - традиционный регион с развитой лесной и деревообрабатывающей промышленностью. Но запах в том районе не сильно способствует длительному пребыванию. В последние годы в структуре городской экономики значительно возросла доля сферы обслуживания в связи с большим потоком русских туристов.
Город Иматра расположен на берегу крупнейшего в Финляндии озера Сайма (Saimaa). Протекающая в черте города река Вуокса (Vuoksi), которая берет начало в Сайменском озере и впадает в Ладожское, образует многочисленные пороги и мощный водопад Иматранкоски (Imatrankoski) протяженностью 1,5 км и высотой падения воды 18,4 метра. Водопад образовался в месте прорыва через гряду Салпаусселькя. Расход воды 475 — 620 м3/с, ширина потока 23 — 50 метров.
Если раньше грандиозное природное явление можно было наблюдать в естественном виде, то после строительства на водопаде гидроэлектростанции в 1929 г. он превратился в туристский аттракцион. Свободное падение воды в каньон осуществляется по часам: в период с 8 июня по 25 августа ежедневно в 19.00, в воскресенье в 15.00. В августе организуется специальный показ, когда плот с огромным костром пускается вниз по течению. В кануны Нового года устраивается представление Сильвестра: "включается водопад", гремит и сверкает фейерверк. Сам каньон, осыпанный гранитными валунами, выглядит впечатляюще в любое время года, а быстрый поток не замерзает даже в самые лютые морозы.
Сюда, в верховья реки Вуокса, текущей из озера Сайма в Ладогу, в 1772 приезжала любоваться бушующим водопадом Екатерина Великая.
Считается, что туризм в Иматре начался с этого знаменитого посещения.
Наибольший наплыв посетителей пришелся на конец XIX - начало XX веков, когда тысячи туристов со всего мира приезжали в Иматру на летний отдых. Среди них было много имеющих мировую известность артистов, художников, коронованных особ и знаменитых дипломатов. Постройка железной дороги сильно повысила поток гостей. Вскоре и у петербургской знати вошло в моду "прокатиться на порог". В пик сезона в Иматру из Санкт-Петербурга прибывало ежедневно до 14 поездов с туристами. (Для примера: в 1913 году больше 121 тысячи человек приехало в Иматру на поезде из Санкт-Петербурга.) В те времена это была российская территория. Но билеты в Петербурге продавали только в оба конца, поскольку среди меланхоличной молодежи вошло в моду сводить счеты с жизнью бросаясь в водопад с моста. Для предотвращения большого количества самоубийств была создана специальная служба, но тем не менее, ежегодно в поток бросались до 15 человек. В память их на берегу водоспуска был изготовлен памятник в виде фонтана. Это пожалуй единственный памятник самоубийцам.
Водопад обрамляет парк Круунунпуйсто (Коронный парк), который по повелению Императора России и Великого князя Финляндии Николая Первого в 1842 году стал первым заповедником страны. Сохранились в нем беседки, в которых якобы за водой наблюдала Екатерина. Сейчас попасть в них невозможно, стоят они на самом обрыве с которого время от времени обрываются камни размером в несколько кубометров. По берегу водопада разбросаны камни с выссеченным на них именами, по типу "здесь был Вася", только аристократических семейств. Есть даже надписи в честь императорских особ, но не Российских. Говорят, что так в XIX веке развлекался один каменотес, выполняя заказы. На другой стороне водопада в камнях образовалось большое количество колодцев, пробитых водой. Любители до сих пор отыскивают все новые "дыры", хотя уже не одна сотня их зафиксирована и запротоколирована.
В XIX в. в парке на берегу каньона специально для петербургской аристократии были построены две деревянных гостиницы. В 1903 г. финский Сенат выделил деньги для их переоборудования после очередного пожара. Проект был поручен архитектору Уско Нюстрем который выстроил особняк в виде крепости в стиле югенд. Перед постройкой он долго путешествовал по Европе и в результате слепил из всего того что видел некое подобие замка. Не обошлось и без традиционных украшений: медведей и растительных орнаментов. Гостиница являлась собственностью государства. После Второй мировой войны она была приобретена в частную собственность. В отреставрированной в 1987 г. гостинице "Валтионхотелли" ("Imatran Valtionhotelli") размещаются туристы из России.
В 1985 г. рядом с исторической гостиницей был открыт "Конгресс-отель".
Имеются в Иматре несколько музеев и просто примечательных строений:
Церковь "Трех крестов", построенная по проекту архитектора Альвара Аалто, открыта в Вуоксенниска в 1957 г.
Весьма странное сооружение, совершенно не похоже ни на православные, ни на традиционные католические храмы, она имеет 103 окна, и только два из них имеют одинаковые формы. С первого взгляда и не поймешь, что это церковь.
"Карельский дом" - музей под открытым небом. Карельский сельский пейзаж XIX в. с дворами, 11 зданиями, большим количеством экспонатов. Вобщем, собрали оставшиеся дома и разместили на одной площади.
Городской культурно-исторический музей Иматры, размещенный в поместье Нейтсютниеми. Основная экспозиция рассказывает об истории туризма. Музей открыт круглый год.
Пограничный музей, рассказывающий об истории границ Финляндии и пограничных войск, иллюстрирует работу и жизнь пограничников с 1918 г. Музей открыт в летнее время, поэтому что там внутри - не знаю, но снаружи его охраняют манекены пограничников и какое-то нелепое вооружение.
Культурный центр Иматры, открытый в 1986 г. Проект выполнен бюро Арто Сипинен и Алваром Аалто. Центр проведения концертов и конгрессов расположен в Мансиккала рядом со зданием магистрата. Разнообразные культурные события происходят здесь круглый год. Пожалуй, единственное развлекательное сооружение культурного содержания. Все остальные развлечения связаны с туризмом. Прогулки по озеру Саймаа и реке Вуокса, рыбалка, гольф, зимой - лыжи, спуски. Без водных развлечений под крышей не обходится ни один уважающий себя финский город: Водный центр досуга на берегу озера Саймаа "Imatran Kylpyla" предлагает все, что связано с водой: бассейны, каскады, джакузи, гидромассаж, солнечная терраса, финская сауна, турецкая баня и прочие удовольствия. Но пользуются всем этим не местные жители, а приезжающие в большом количестве туристы из России.
|